ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главный раввин Киева Маркович: Люди показывали погромщикам, где машина еврея, а где – араба. Опасный прецедент для Израиля

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йонатан Биньямин Маркович: Такого не было последние 40 лет точно
Йонатан Биньямин Маркович: Такого не было последние 40 лет точно
Фото: jewish.org.ua

Израильтянам тяжело в последние дни не только из-за ракетного удара, но и потому, что граждане арабской национальности вышли на улицу и устроили погромы в городах. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович, который сейчас находится в Израиле.

"У меня немало друзей мусульман арабского происхождения. Они очень тяжело восприняли все происходящее. И не только из-за ракетного удара. Возникла еще одна проблема: граждане Израиля арабской национальности вышли на улицу и устроили погромы. В городе Лод, в центре страны, сожгли сотни машин, бросали камни, зажигательные смеси в дома и магазины. Ночью опасно было находиться на улицах. Такого не было последние 40 лет точно", – рассказал раввин.

По его словам, некоторые люди помогали погромщикам. 

"Люди разных национальностей и конфессий десятилетиями жили мирно в городах, и вдруг сотня молодых людей вышла на улицы. Они стали все громить, совершать акты вандализма, бросать камни, поджигать машины. Это все меняет. Была ситуация, когда соседи спускались вниз и показывали погромщикам, где во дворе стоит машина еврея, а где – араба. Это странная ситуация и очень опасный прецедентМне важно сказать, что большинство израильтян арабского происхождения замечательные люди, мирные граждане. Конечно, есть, скажем так, неправильные люди, но они в меньшинстве. Я уверен, что население всех религий и национальностей продолжит мирно жить друг с другом, а те, кто совершил эти провокации, кто разрушил нормальное течение жизни и доверие, будут много лет сидеть в тюрьме. Они должны почувствовать, что общество их не принимает", – отметил Йонатан Биньямин Маркович.

Он рассказал, что из-за ракетных обстрелов израильтяне провели ночь в бомбоубежищах.

"Вчера в Тель-Авиве и других городах страны было неспокойно и неприятно. Я, как и многие израильтяне, спал в бомбоубежище. Также провели ночь мои внуки, дочь и мои родители. Сотни ракет упали на Израиль. Говорят, это сделали "боевики ХАМАС". Хочу уточнить: это не боевики, а террористы. Когда солдат воюет с солдатом, это понятно. Но когда солдат (не важно, какой национальности) стреляет по мирному населению, он перестает быть солдатом, он – террорист. К сожалению, от рук этих террористов погибли люди. Двое убитых – арабские граждане Израиля. Такие акты – терроризм. Опасно называть их по-другому", – подчеркнул раввин.

Он отметил, что 12 мая в центральной части страны ситуация стабилизовалась, но в других регионах сохраняется высокий уровень угрозы.

"Все зависит от того, о каком районе речь. В центре Израиля ситуация стала более спокойной. Но в районах возле сектора Газа сохраняется особый режим. Дети не пошли в школы, всем рекомендовано оставаться дома, чтобы при объявлении тревоги люди могли быстро вернуться в бомбоубежища и переждать нападение", – резюмировал Йонатан Биньямин Маркович.

Контекст:

12 мая в израильском городе Лод введено чрезвычайное положение. О необходимости таких мер накануне вечером заявил мэр города Яир Ревиво. По его словам, власти утратили контроль над ситуацией. "Это немыслимо. Сжигают синагоги. Сотни машин подожжены. Сотни арабских головорезов бродят по улицам. В Лоде вспыхнула гражданская война", – сказал Ревиво. Он призвал ввести в город военных и объявить комендантский час.

В результате ракетного обстрела ночью в Лоде погибло два человека – 50-летний мужчина и его 16-летняя дочь, они – арабско-израильские жители города, сообщило издание Jerusalem Post.

Всего с вечера 10 мая ХАМАС выпустил по Израилю 1050 ракет, сообщила в Tiwtter Армия обороны Израиля. В результате обстрелов погибло пять человек.

Израиль нанес более 500 ударов в ответ, уничтожив руководителей военной разведки ХАМАС.

В Палестине, по данным местного агентства WAFA, – 35. В израильской армии объяснили, что ЦАХАЛ наносит удары по складам оружия ХАМАС, спрятанным внутри гражданских зданий в Газе, и призывали местных жителей "держаться подальше" от таких мест.

В начале мая в Иерусалиме обострились столкновения между палестинцами и израильской полицией из-за опасений выселения нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. 10 мая, в День Иерусалима, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, пострадали сотни людей.

С 18.00 10 мая, после того, как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, центр и юг Израиля начали массированно обстреливать из Газы. Ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал ответить "большой силой" на ракетный обстрел.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации