ГОРДОН
 
 

Госдума РФ в первом чтении поддержала законопроект, который принуждает бизнес к госзаказу в интересах армии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект направлен на рассмотрение Госдумой во втором чтении из трех
Законопроект направлен на рассмотрение Госдумой во втором чтении из трех
Фото: depositphotos.com

Госдума России 6 июля одобрила в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет властям вводить "специальные меры" в экономике для обеспечения проведения "контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ". Об этом свидетельствуют данные системы обеспечения законодательной деятельности России.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что российское правительство намерено получить такое право для обеспечения, в частности, "специальной военной операции" в ОРДЛО и на свободных территориях Украины.

Также в пояснительной записке сказано о возникновении "краткосрочной повышенной потребности в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами". А в условиях санкций против РФ эта потребность может быть удовлетворена, если "временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики".

Как отмечает "Русская служба BBC", законопроект, который кабмин РФ внес в Госдуму 30 июня, предполагает "дозагрузку" производственных мощностей военно-промышленного комплекса России. Для этого правительство страны-агрессора хочет получить право привлекать сотрудников предприятий к работе в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Таким образом, власти РФ предлагают механизм перевода экономики на "военные рельсы", когда ради нужд фронта разрешается использовать любые ресурсы – как мощности бизнеса, так и труд граждан.

О военном положении в тексте законопроекта не упоминается.

Сейчас проект закона направлен на рассмотрение Госдумой во втором чтении из трех.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину 24 февраля, сказав, что это "спецоперация", цель которой – "демилитаризация и денацификация Украины".

17 мая The Moscow Times со ссылкой на данные минфина РФ сообщил, что в апреле каждый день войны против Украины обходился бюджету России в среднем в 21 млрд руб. (около $321 млн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации