Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генсек ОБСЕ заявил, что организация выступает за достижение урегулирования конфликта в Приднестровье с предоставлением особого статуса

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер обратил внимание на то, что Кишинев и Тирасполь работают над укреплением доверия для выполнения договоренностей в пакете "Берлин плюс" и других соглашений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гремингер встретился с руководством Молдовы и администрацией Приднестровья 18 19 сентября
Гремингер встретился с руководством Молдовы и администрацией Приднестровья 18–19 сентября
Фото: EPA

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила за мирное урегулирование приднестровского конфликта, заявили в постоянной миссии ОБСЕ в Молдове по итогам визита генерального секретаря организации Томаса Гремингера в Кишинев и Тирасполь, сообщает "Интерфакс-Украина".

"ОБСЕ выступает за достижение урегулирования приднестровской проблемы на основе суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова c предоставлением особого статуса Приднестровью. Прогресс, достигнутый Кишиневом и Тирасполем в урегулировании, приносит позитивные изменения жителям и является хорошим примером разрешения конфликта для всего региона ОБСЕ", – говорится в сообщении.

Гремингер обратил внимание на то, что Кишинев и Тирасполь работают над укреплением доверия для выполнения договоренностей в пакете "Берлин плюс" и других соглашений.

"Уверен, что в ходе предстоящей встречи в формате "5+2", организуемой словацким председательством в Братиславе, и планируемой конференции в Баварии стороны укрепят прогресс и выработают новые договоренности в интересах населения обоих берегов Днестра", – указано в сообщении.

Генеральный секретарь ОБСЕ заявил, что высоко оценивает приверженность молдавского правительства и парламента реализации программы реформ по борьбе с коррупцией и укреплению независимости судебных органов. Он добавил, что "институты ОБСЕ готовы поддержать осуществление этих реформ, которые помогут Молдове соответствовать обязательствам".

"Прозрачное проведение местных выборов 20 октября будет иметь большое значение для дальнейшего развития демократии и верховенства закона в Молдове", – подчеркнул Гремингер.

Генеральный секретарь ОБСЕ встретился с руководством Молдовы и администрацией Приднестровья 18–19 сентября.

По данным министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудора Ульяновского, на территории Приднестровья находится около 1400 российских военных, без учета членов миротворческой миссии в зоне безопасности у реки Днестр.

В августе 2017 года Молдова попросила включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Постпред России в ООН Василий Небензя назвал инициативу "не очень дружественной и достаточно неожиданной".

22 июня 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О полном и безоговорочном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова". За принятие резолюции проголосовало 64 страны, против – 15, воздержалось 83.

В непризнанном Приднестровье заявили о невозможности вывода войск РФ.

11 сентября 2019 года на пресс-конференции в Москве находившийся с визитом в России министр иностранных дел Молдовы Николае Попеску заявил, что Молдова продолжит добиваться вывода российских войск из Приднестровья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации