Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава ОБСЕ: Я лично поддерживаю "формулу Штайнмайера", потому что это то, чего нам не хватало

На данный момент на оккупированном Донбассе невозможно провести выборы по украинскому законодательству, однако Россия готова к дальнейшим шагам для достижения мира на востоке Украины. Такое мнение выразил министр иностранных дел Словакии и глава ОБСЕ Мирослав Лайчак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лайчак: Ситуация очень сложная, поэтому надо поддержать все стороны в том, чтобы они дошли до завершения боевых действий
Лайчак: Ситуация очень сложная, поэтому надо поддержать все стороны в том, чтобы они дошли до завершения боевых действий 
Фото: ЕРА

Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что поддерживает "формулу Штайнмайера" и считает, что она является "наиболее уместной платформой для выполнения Минских договоренностей". Об этом он сообщил в интервью "ВВС News Україна"

"Формула Штайнмайера" – это компромиссный порядок выполнения Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – бывшего главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава МИД Украины (2014–2019) Павел Климкин говорил, что впервые формула была озвучена на саммите “Нормандской четверки” в Париже, который состоялся в октябре 2015 года. Как пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, формула предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы. 

"Я лично поддерживаю "формулу Штайнмайера", потому что это то, чего нам не хватало: интерпретация, как нам выполнить Минские договоренности, потому что мы много раз видели и слышали, что у двух сторон разная интерпретация. Я думаю, что "формула Штайнмайера" является наиболее уместной платформой для выполнения Минских договоренностей", – отметил Лайчак.

Он высказал мнение, что в РФ готовы к дальнейшим шагам для достижения мира на Донбассе, но им не хватает "серьезного партнера" с украинской стороны.

"Президент [Украины Владимир] Зеленский показал, что он – действительно серьезный партнер, он собирается выполнить те обещания, которые дал во время предвыборной кампании, и мы видим первые результаты. Наиболее заметным актом был обмен военнопленными, но есть и много других вещей, например, реконструкция моста в Станице Луганской. И чувствуется улучшение атмосферы. Мы все ожидаем, что дальнейшие шаги будут. Есть у нас база для оптимизма. Но ситуация очень сложная, поэтому надо поддержать все стороны в том, чтобы они действительно дошли до завершения боевых действий и чтобы люди не страдали", – подчеркнул глава ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, верит ли он в свободные выборы на Донбассе при условии, что они будут проведены под контролем оккупационных властей, Лайчак ответил:

"Я думаю, что свободные выборы могут пройти только в свободной обстановке, и, конечно, по украинским законам, с наблюдением со стороны международных наблюдателей – ОБСЕ, других международных организаций, то есть в системе украинской юрисдикции. Только после этого, когда мы достигнем такой ситуации, мы сможем организовать выборы и назвать их свободными".

Он подтвердил, что на сегодняшний день ситуация на Донбассе таким выборам не способствует.

"На сегодня я не вижу предпосылок для проведения свободных выборов по украинскому законодательству на территориях, не подконтрольных власти", – добавил Лайчак.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". 13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков уточнил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября сказал, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко (в команде Порошенко это заявление опровергли). Он также заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зеленский отметил, что выборы в ОРДЛО состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации