ГОРДОН
 
 

Гутерриш призвал мировых лидеров к "глобальной солидарности" в борьбе с пандемией коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генсек: Мы стоим перед лицом невиданного за всю 75-летнюю историю существования ООН глобального кризиса
Генсек: Мы стоим перед лицом невиданного за всю 75-летнюю историю существования ООН глобального кризиса
Фото: un.org

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал три области, где срочно требуются действия лидеров мировых держав в связи с пандемией коронавируса.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировых лидеров объединиться и предложить срочные и скоординированные меры реагирования на глобальный кризис, связанный с пандемией коронавируса. Об этом говорится в обращении генсека на сайте ООН.

"Мы стоим перед лицом невиданного за всю 75-летнюю историю существования Организации Объединенных Наций глобального кризиса в области здравоохранения – кризиса, который множит человеческие страдания, заражает глобальную экономику и в корне меняет жизнь людей. Можно практически с полной уверенностью сказать, что во всем мире наступит спад, масштабы которого, вполне вероятно, будут беспрецедентными", – подчеркнул Гутерриш.

Он отметил, что сейчас от ведущих экономик мира требуются скоординированные, решительные и новаторские действия в области политики. Генсек считает, что больше всего в ходе кризиса, связанного с пандемией, пострадают беднейшие страны и наиболее уязвимые группы населения.

"Инфекция COVID-19 убивает людей, а также подтачивает основу основ реальной экономики – торговлю, цепочки снабжения, предприятия, рабочие места. Блокированы целые страны и города. Закрываются границы. Компании борются за то, чтобы не разориться, а семьи просто борются за то, чтобы выжить. Одновременно с этим преодоление этого кризиса открывает перед нами уникальную возможность. Правильная постановка дела даст нам возможность направить процесс восстановления по более устойчивому и всеохватному пути. В то же время проведение несогласованной политики чревато закреплением или даже усилением и без того неприемлемого неравенства, вследствие чего будут обращены вспять с таким трудом завоеванные достижения в области развития и сокращения масштабов нищеты", – заявил Гутерриш.

Он назвал три пункта, где усилия политиков важны в первую очередь:

  • необходимо заняться чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения;
  • сосредоточить внимание на социальных последствиях и на экономических мерах реагирования и восстановления экономики;
  • взять на себя ответственность за "ускоренное восстановление" после пандемии.

"Глобальная солидарность не только является моральным долгом, но и отвечает интересам всех и каждого", – добавил Гутерриш.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным Университета Джона Хопкинса, который отслеживает распространение коронавируса, по состоянию на утро 21 марта во всем мире зарегистрировано 275 434 случая заражения коронавирусной инфекцией. Случаев с летальным исходом – 11 399, вылечилось от COVID-19 88 256 человек.

По состоянию на вечер 20 марта в Украине зафиксирован 41 случай заболевания коронавирусом, три из них – с летальным исходом, один человек выздоровел. В ряде областей, где обнаружены инфицированные, введен режим чрезвычайной ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации