$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Херсонский коллаборант Сальдо оказался совладельцем чешской фирмы по производству барабанов для медитации. Ее проверкой занялся минфин Чехии

Херсонский коллаборант Сальдо оказался совладельцем чешской фирмы по производству барабанов для медитации. Ее проверкой занялся минфин Чехии Минфин Чехии проверяет бизнес херсонского коллаборанта Владимира Сальдо
Фото: Владимир Сальдо / Facebook

Министерство финансов Чехии проверяет связь бывшего мэра Херсона, сейчас сотрудничающего с российскими оккупационными властями города, Владимира Сальдо с чешской компанией Agriatis после того, как он попал под санкции ЕС. Об этом 7 июня сообщило чешское издание Denik N (полный текст материала доступен по подписке, цитаты из него приводит "Украинская правда").

Agriatis находится в небольшой деревне Невекловице недалеко от города Млада-Болеслав. Как пишет Denik N, компания производит, среди прочего, барабаны для медитации.

В торговом реестре предприятий Чехии указано, что уставной фонд Agriatis составляет 200 тыс. чешских крон. Взнос Сальдо, который стал совладельцем фирмы в 2015 году, составил 30 тыс. крон (38 400 грн по текущему курсу). В настоящее время, согласно реестру, ему принадлежит 15% компании.

В то же время основатель Agriatis Владимир Ерехинский – украинский предприниматель, долгое время проживающий в Чехии, заявил Deník N, что сейчас у него нет с Сальдо "ничего общего".

Министерство финансов Чехии в настоящий момент изучает информацию о доле Сальдо в компании Agriatis.

Контекст

Сальдо был мэром Херсона с 2002-го по 2012 год, потом стал нардепом от Партии регионов. В 2020-м проиграл выборы мэра нардепу от группы “За майбутнє!” Игорю Колыхаеву, после чего возглавил фракцию “Блок Владимира Сальдо” в Херсонском горсовете.

В марте 2022 года Сальдо в числе других херсонских коллаборантов вошел в так называемый "Комитет спасения "За мир и порядок". О том, что российские оккупанты назначили Сальдо "председателем Херсонской военно-гражданской администрации", 26 апреля сообщил законный глава Херсонской ОВА Геннадий Лагута.

29 апреля в связи с участием Сальдо в работе "Комитета спасения" и его назначением "губернатором" Офис генпрокурора заочно сообщил ему о подозрении в госизмене. С марта деятельность "Блока Владимира Сальдо" в Украине прекращена по решению СНБО – политическая сила признана пророссийской.

3 июня Сальдо был включен в санкционный список Евросоюза в рамках шестого пакета санкций.

7 июня Лагута заявил, что Кремль поставил Сальдо и его "заместителю" Кириллу Стремоусову задачу к осени подготовить "референдум" о включении Херсонской области в состав РФ, писала "Украинская правда".