Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иран провел военные учения в Персидском заливе

В США отметили, что Корпус стражей исламской революции провел военные учения в Персидском заливе из-за обострения отношений с Соединенными Штатами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Иране отметили, что учения прошли с целью установления контроля над международной магистралью
В Иране отметили, что учения прошли с целью установления контроля над международной магистралью 
Фото: ЕРА

В иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР) заявили, что провели военные учения в Персидском заливе, которые были нацелены на отработку "противодействия возможным угрозам". Об этом сообщил представитель КСИР Рамезан Шариф, пишет местное агентство IRNA.

"Эти учения прошли с целью установления контроля над международной магистралью в рамках ежегодных календарных маневров Корпуса", – отметил Шариф.

Агентство пишет, что главнокомандующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари призвал повышать и сохранить "всестороннюю обороноспособность" для обеспечения безопасности в Персидском заливе и противостояния возможным угрозам и провокациям.

В комментарии Reuters один из высокопоставленных чиновников США подчеркнул, что в учениях принимали участие более 100 иранских судов.

В Соединенных Штатах отметили, что Иран начал учения из-за обострения двухсторонних отношений.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани отметил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

Решение Трампа поддержали Израиль и Саудовская Аравия, но осудили Евросоюз и Россия. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что "глубоко разочарован" решением США выйти из ядерного соглашения с Ираном. 

22 июля Рухани на встрече с иранскими послами в зарубежных странах заявил, обращаясь к Трампу: "Не играйте с огнем, а то пожалеете". Глава Белого дома ответил в Twitter: "Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам, иначе будете иметь такие последствия, которые в истории были лишь несколько раз". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации