ГОРДОН
 
 

Франция, Великобритания и Германия призвали Иран к сдержанности в ответ на решение США выйти из ядерной сделки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон, Мэй, Меркель: Мы остаемся в СВПД
Макрон, Мэй, Меркель: Мы остаемся в СВПД
Фото: ЕРА

Данные Международного агентства по атомной энергии говорят о том, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках ядерной сделки, отмечается в совместном заявлении лидеров Франции, Великобритании и Германии в ответ на решение США выйти из сделки.

Ирану следует проявить сдержанность в ответ на решение США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – ядерной сделки по Ирану. Такое совместное заявление, подписанное президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель, опубликовано 8 мая на сайте президента Франции.

Решение, озвученное президентом США Дональдом Трампом, лидерами стран Европы "принято к сведению".

"Вместе мы подчеркиваем нашу неизменную приверженность СВПД. Это соглашение имеет особое значение для нашей общей безопасности", – сказано в заявлении.

В документе отмечено, что данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) говорят о соблюдении Ираном своих обязательств в рамках ядерной сделки.

"Безопасность мира укрепляется. Вот почему мы... останемся в СВПД. Наши правительства по-прежнему привержены выполнению соглашения и будут работать с этой целью с другими сторонами, которые будут продолжать участвовать в этих коллективных рамках", – написано в заявлении.

Макрон, Мэй и Меркель призвали США избегать действий, которые препятствовали бы осуществлению сделки, а Иран призвали "проявлять сдержанность в ответ на решение США".

"Иран должен продолжать соблюдать свои обязательства в соответствии с условиями соглашения, полностью соблюдая требования инспекции МАГАТЭ", – заявили лидеры трех стран Европы, отметив пользу для Тегерана от отмены санкций.

Они подчеркнули, что ядерная программа Ирана "всегда будет оставаться мирной и гражданской".

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия. Глава Белого дома анонсировал, что США установят наивысший уровень экономических санкций против Ирана. Администрация Трампа обнародовала свои требования к иранским властям. Помимо отказа от ядерного оружия, Соединенные Штаты под угрозой расширения санкций требуют от Ирана прекратить поддержку террористических группировок в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что часть санкций США против Ирана вступит в силу с 6 августа, а еще часть – с 4 ноября 2018 года.

Иранский президент Хасан Рухани заявил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и сообщил, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. 8 мая во время обращения по государственному телевидению он сообщил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

Решение Трампа поддержали Израиль и Саудовская Аравия, но осудили в Европейском союзе. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о "глубоком разочаровании" решением США.

9 мая духовный лидер Ирана Али Хаменеи назвал слова Трампа "пустыми" и призвал власти своей страны потребовать от стран Европы гарантий для сделки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации