ГОРДОН
 
 

Макрон выразил сожаление в связи с решением Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану

Режим нераспространения ядерного оружия под угрозой, считает президент Франции Эммануэль Макрон. Так он прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о выходе Штатов из соглашения об ограничении ядерной программы Ирана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон сожалеет о решении Трампа
Макрон сожалеет о решении Трампа
Фото: EPA

Страны – участницы Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану сожалеют о решении США выйти из сделки. Об этом написал в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон.

"Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении США покинуть cоглашение. На карту поставлен режим нераспространения ядерного оружия", – заявил Макрон.



8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из ядерной сделки по Ирану, считая ее "катастрофической". По его словам, Иран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Трамп пообещал ввести новые санкции против Тегерана, а также подвергнуть санкциям любую страну, которая будет оказывать Ирану помощь в ядерных разработках.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил политическое соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него экономических санкций. Иран гарантировал странам – участницам Совместного всеобъемлющего плана действий (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия), что откажется от идеи создания ядерного оружия, а его изыскания в этой области будут носить мирный характер.

В январе 2018 года Трамп заявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном, если ее недостатки не будут устранены.

США неоднократно расширяли санкционный список в отношении Ирана, обвиняя Тегеран в финансировании террористов и проведении угрожающих ракетных испытаний. В последний раз санкции продлили в марте 2018 года.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить 55 тысяч материалов из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает разрабатывать военную ядерную программу.

В МИД Ирана Нетаньяху назвали "позорным лжецом". Президент страны Хасан Рухани предупредил, что США пожалеют о своем выходе из сделки.

Макрон заявил 6 мая, что обострение ситуации вокруг Ирана может привести к войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации