ГОРДОН
 
 

"Серьезная ошибка". Обама заявил, что выход США из ядерной сделки по Ирану может привести к войне на Ближнем Востоке и срыву договоренностей с КНДР

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обама: США могут оказаться перед проигрышным выбором: между Ираном, который будет обладать ядерным оружием, и новой войной на Ближнем Востоке
Обама: США могут оказаться перед проигрышным выбором: между Ираном, который будет обладать ядерным оружием, и новой войной на Ближнем Востоке
Фото: EPA

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану спровоцирует Тегеран на гонку вооружений в регионе и заставит партнеров Америки отвернуться от нее. Об этом написал предшественник Трампа Барак Обама.

У администрации Соединенных Штатов нет достаточных оснований для выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, решение президента Дональда Трампа – серьезная ошибка. Об этом говорится в заявлении предыдущего главы Белого дома Барака Обамы, которое опубликовано в его Facebook.

Он считает, что партнеры Америки осудят ее за непоследовательность во внешней политике.

Экс-президент также выразил обеспокоенность в связи с тем, что выход США из ядерной сделки может помешать переговорам с Северной Кореей.

"В тот момент, когда мы прилагаем усилия, чтобы дипломатический контакт с Северной Кореей прошел успешно, выход из СВПД грозит потерей сделки с Ираном, цель которой была по сути такой же", – написал он.

Обама выступил в защиту соглашения, которое было одобрено его администрацией. По его мнению, дотошный контроль иранских ядерных объектов со стороны МАГАТЭ практически исключает возможность обмана. И наоборот – отсутствие контроля подтолкнет Тегеран к гонке вооружений.

"Считаю решение подвергнуть риску СВПД без каких-либо нарушений со стороны Ирана серьезной ошибкой. США могут в конечном счете остаться перед проигрышным выбором: между Ираном, который будет обладать ядерным оружием, и новой войной на Ближнем Востоке", – заявил Обама.

Он подчеркнул, что сам по себе СВПД не решал всех проблем в отношениях с тегеранскими властями.

"Мы убеждены, что поведение Ирана является дестабилизирующим – из-за поддержки терроризма, а также угроз Израилю и другим соседям. Но именно поэтому так важно, что мы не даем Ирану получить ядерное оружие. Каждый аспект поведения Ирана, который вызывает беспокойство, гораздо опаснее, если их ядерная программа не ограничена. Наша способность противостоять дестабилизирующим действиям Ирана укрепляется с СВПД и ослабляется без него", – подытожил бывший глава Белого дома.



8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из ядерной сделки по Ирану, считая ее "катастрофической". По его словам, Иран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Трамп пообещал ввести новые санкции против Тегерана, а также подвергнуть санкциям любую страну, которая будет оказывать Ирану помощь в ядерных разработках. Администрация Трампа обнародовала свои требования к иранским властям. Помимо отказа от ядерного оружия, Соединенные Штаты под угрозой расширения санкций требуют от Ирана прекратить поддержку террористических группировок в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил политическое соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него экономических санкций. Иран гарантировал странам – участницам Совместного всеобъемлющего плана действий (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Германия), что откажется от идеи создания ядерного оружия, а его изыскания в этой области будут носить мирный характер.

30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что израильской разведке удалось получить 55 тысяч материалов из секретного архива Тегерана, которые подтверждают информацию, что Иран продолжает тайно разрабатывать военную ядерную программу.

Иранский президент Хасан Рухани заявил 8 мая, что рад выходу США из ядерной сделки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации