$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Иран с января передал РФ сотни баллистических ракет – Reuters

Иран с января передал РФ сотни баллистических ракет – Reuters Иран предоставил РФ множество баллистических ракет малой дальности, таких как Zolfaghar, отметило Reuters
Фото: EPA

Иран передал стране-агрессору России сотни баллистических ракет. Об этом 21 февраля написало Reuters со ссылкой на источники.

Отмечается, что Тегеран предоставил Москве около 400 ракет, в том числе множество баллистических ракет малой дальности типа Fateh-110, таких как Zolfaghar.

Эта ракета способна поражать цели на расстоянии от 300 до 700 км.

По словам одного из иранских собеседников Reuters, поставки ракет начались в начале января после того, как в конце прошлого года была заключена сделка на встречах между иранскими и российскими военными и представителями служб безопасности, которые проходили в Тегеране и Москве.

Иранский военный чиновник сообщил агентству, что было по меньшей мере четыре поставки РФ ракет и что в ближайшие недели будут еще.

Как рассказал Reuters другой высокопоставленный иранский чиновник, часть ракет была отправлена в Россию на корабле через Каспийское море, а часть – на самолете.

Второй иранский чиновник добавил в комментарии агентству, что "будут и другие поставки". Он отметил, что "нет причин скрывать это".

Контекст

В октябре 2022 года МИД Украины обвинил Иран в том, что он помогает стране-агрессору России оружием в войне против Украины. В частности, РФ с осени 2022 года применяет в войне против Украины по меньшей мере два вида иранских беспилотных летательных аппаратов – дроны-камикадзе Shahed-136/131 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6

МИД Украины обвинял Иран в соучастии в преступлении РФ против Украины из-за снабжения оружием России. Иран сначала отрицал поставки своих дронов российской армии. Позже Тегеран признал это, но заявил, что поставки были якобы до полномасштабного вторжения России в Украину.

О том, что Иран готовится предоставить России баллистические ракеты, в ноябре 2023 года предупреждали в Белом доме.