$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Истребители НАТО перехватили российские самолеты возле Эстонии

Истребители НАТО перехватили российские самолеты возле Эстонии Истребители НАТО во время патрулирования перехватили самолеты РФ
Фото: raf.mod.uk
Британские и немецкие истребители Typhoon во второй раз за неделю перехватили российские самолеты, совершавшие полет вблизи воздушного пространства Эстонии. Об этом сообщили в пресс-службе Королевских военно-воздушных сил Великобритании 18 марта.

"17 марта пара самолетов НАТО вылетела на перехват российского военного пассажирского самолета Ту-134, известного в НАТО под названием Crusty, его сопровождали два истребителя Су-27 Flanker и военно-транспортный самолет Ан-12 Cub", — говорится в сообщении.

Российские самолеты были перехвачены в непосредственной близости от эстонского воздушного пространства.

В сообщении отмечается, что ВВС Великобритании и Германии проводят совместную воздушную полицейскую миссию НАТО впервые для двух стран.

"Перехват является обычной миссией НАТО для Typhoon и является подтверждением того, что Великобритания и Германия вместе с другими союзниками по НАТО поддерживают своего эстонского союзника в это напряженное время", – заявили в ВВС.

Контекст

17 февраля сообщалось, что в 2022 году истребители НАТО совершили 570 вылетов над Европой для перехвата российских военных самолетов, приближающихся к воздушному пространству стран Альянса, – это больше, чем когда-либо прежде.

Отмечалось, что в начале февраля 2023 года за одну неделю было зафиксировано восемь инцидентов, когда к воздушному пространству трех стран Альянса – Эстонии, Латвии и Литвы – приближались российские боевые самолеты Су-27 или Су-30, иногда – военные транспортники типа Ил-76.

В середине февраля истребители Нидерландов перехватили три российских военных самолета в воздушном пространстве Польши, которые летели из Калининграда (РФ).