$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Из-за войны в Украине "Новая газета" приостановила свою работу

Из-за войны в Украине "Новая газета" приостановила свою работу В ЕС ситуацию с "Новой газетой" связали с систематическими репрессиями
Фото: Новая Газета / Facebook
28 марта российская "Новая газета" объявила в Telegram о временном прекращении выхода своих информационных продуктов.

"Мы получили еще одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты на сайте, в сетях и на бумаге – "до окончания "специальной операции на территории Украины", – говорится в сообщении.

Перед этим издание объяснило, что Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" второе за неделю (первое было 22 марта) письменное предупреждение – якобы из-за отсутствия маркировки иностранного агента.

"Два предупреждения Роскомнадзора в год грозят отзывом лицензии СМИ", – подчеркнули в "Новой газете".

28 марта высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал ситуацию с "Новой газетой" результатом "систематических репрессий против независимых СМИ в России".

"Эта цензура СМИ сочетается с манипулированием и дезинформацией российской аудитории контролируемыми государством СМИ в контексте ничем не спровоцированной и неоправданной войны России против Украины", – объяснил представитель ЕС.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Россия официально называет свое вторжение в Украину "спецоперацией" и с помощью цензуры ограничивает российское общество от информации о войне.

По требованию Роскомнадзора "Новая газета" удалила все материалы, в которых война против Украины называлась войной.