Клуб читателей
ГОРДОН
 

Израиль ведет переговоры с 10 странами, готовыми перенести посольства в Иерусалим

Заместитель главы МИД Израиля Ципи Хотовели сообщила, что ведомство ведет переговоры со странами о возможности перемещения дипломатических ведомств в Иерусалим.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Несколько стран рассматривают вопрос переноса посольств в Иерусалим
Несколько стран рассматривают вопрос переноса посольств в Иерусалим
Фото: ЕРА

МИД Израиля поддерживает контакты минимум с 10 странами, которые готовы начать процедуру переноса посольств в Иерусалим. Об этом 25 декабря в интервью радиостанции Kan Bet сообщила заместитель главы МИД Израиля Ципи Хотовели.

Хотовели подчеркнула, что ее ведомство обсуждает возможность переноса посольств в том числе стран Европы. 

Дипломат не перечислила эти страны, но вспомнила заявление спикера нижней палаты парламента Румынии Ливиу Драгни, что его страна "должна серьезно подумать о том, чтобы перенести посольство в Иерусалим".

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, отвергавшую односторонние действия Вашингтона в отношении статуса Иерусалима. Документ внесла делегация Египта. Инициативу поддержали все члены Совбеза ООН, в том числе и Украина, кроме США.

20 декабря Трамп предупредил, что Вашингтон может уменьшить финансовую помощь странам, которые не поддерживают позицию США по статусу Иерусалима.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, содержащую призыв отказаться от изменения статуса ИерусалимаПротив документа выступили США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы Острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не приняли участия в голосовании. Россия поддержала резолюцию.

24 декабря президент Гватемалы Джимми Моралес сообщил о намерении перенести посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2017 09.42
25 декабря, 2017 09.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации