Клуб читателей
ГОРДОН
 

Юнкер: Если до 12 апреля парламент Британии не одобрит соглашение по Brexit, коротких отсрочек больше не будет

Принятие короткой отсрочки для Brexit без утверждения британским парламентом соглашения до 12 апреля ставит под угрозу выборы в Европейский парламент и само функционирование Европейского союза, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юнкер заявил, что Brexit можно отсрочить до 22 мая, но только при утвержденном соглашении
Юнкер заявил, что Brexit можно отсрочить до 22 мая, но только при утвержденном соглашении
Фото: EPA

Европейский союз больше не одобрит короткую отсрочку для Великобритании в том случае, если ее парламент не примет соглашение касательно Brexit до 12 апреля, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в среду, 3 апреля, во время выступления в Европейском парламенте, сообщается на сайте Европейской комиссии.

"Если Соединенное Королевство сможет одобрить соглашение устойчивым большинством к 12 апреля, Европейский союз должен быть готов принять отсрочку до 22 мая. Но 12 апреля является окончательным сроком для одобрения... Если это не будет сделано к тому времени, новых коротких отсрочек больше не будет. После 12 апреля мы рискуем поставить под угрозу выборы в Европейский парламент и функционирование Европейского союза", – указал Юнкер.

Президент Еврокомиссии добавил, что выход Великобритании из Евросоюза без сделки, вариант "жесткого Brexit", становится все более вероятным.

"Это не тот исход, которого я хочу. Но это исход, к которому, я убежден, Евросоюз подготовлен", – заявил Юнкер.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации