ГОРДОН
 
 

К сотрудникам белорусского правозащитного центра "Весна" пришли с обысками

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Весна" с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям
"Весна" с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям
Фото: EPA

К юристам белорусского правозащитного центра "Весна" 14 июля пришли с обысками. Об этом "Весна" сообщила в Telegram.

Обыски в частности прошли у юристов Владимира Лабковича, Елены Лаптенок, Андрея Полуды, Евгении Бабаевой, Олега Мацкевича, Игоря Казмерчака, Виктора Сазонова.

Также силовики пришли к члену совета "Весны" Валентину Стефановичу, журналисту и правозащитнику Сергею Сысу, бывшему члену партии "Весна" Марине Статкевич. Руководитель правозащитной организации Алесь Беляцкий не выходит на связь.

Кроме "Весны" обыски прошли в офисах десятка белорусских общественных организаций по всей стране. Среди них правозащитная площадка "Территория права", Центр правовой трансформации Lawtrend, Белорусская ассоциация журналистов, Центр экономических исследований BEROC и многие другие. Прошли обыски и в офисе партии БНФ.



Контекст:

"Весна" – неправительственная правозащитная организация, с 1996 года занимается помощью задержанным на митингах и их семьям. 28 октября 2003 года за участие в наблюдении во время президентских выборов 2001 года ее лишили госрегистрации. 

После президентских выборов в 2020 году организация активно освещает события, связанные с митингами и репрессиями против их участников, ведет списки политзаключенных 

В марте Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело в отношении правозащитного центра "Весна" по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, отмечает "Настоящее время". По версии следствия, "Весна" якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации