$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Кадырову в Москву вызвали врачей из ОАЭ, они "уже колдуют над ним" – Невзлин

Кадырову в Москву вызвали врачей из ОАЭ, они "уже колдуют над ним" – Невзлин У Кадырова, по предположению Невзлина, могло начаться умирание мозга
Фото: EPA

Главу Чечни Рамзана Кадырова в Центральной "кремлевской" больнице (ЦКБ) в Москве (РФ) несколько дней назад ввели в состояние искусственной комы, утверждает 19 сентября в X (ранее Twitter) российско-израильский бизнесмен, бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин.

Невзлин, ссылаясь на информацию из ЦКБ от неназванного источника, рассказал, что у Кадырова началось отторжение почек "пару дней назад".

"Скорее всего, но не точно, их пересадили в [Объединенных Арабских] Эмиратах ранее местные врачи, которые, как известно, его вели уже не менее года-полутора", – сообщил он.

Экс-менеджер ЮКОСа отметил, что "в любом случае", в соответствии с протоколом, врачи ввели Кадырова в искусственную кому.

"Далее – не могу гарантировать – врачи в ЦКБ констатировали умирание мозга. И вызвали срочно врачей из Эмиратов. Они там, и уже колдуют над ним. Суета, охрана, чеченцы, отдельный блок –это все так. И слухи там пошли: кто-то [лечится] высокопоставленный из Чечни, то ли Рамзан, то ли его мама", – написал он.

Невзлин предупреждает, что не может исключить как игру в "смерть" Кадырова в интересах Кремля, так и реальную вероятную смерть Кадырова в результате проблем со здоровьем. 

19 сентября в сети распространилась неподтвержденная информация о смерти Кадырова, в том числе цитировался пост Невзлина в Х о том, что глава Чечни якобы "отдал концы" (сейчас такого сообщения на странице экс-менеджера ЮКОСа нет).

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов, комментируя слухи, сообщил, что украинская военная разведка располагает данными о проблемах со здоровьем у главы Чечни Рамзана Кадырова, но информацию о его смерти подтвердить не может.

Контекст

46-летний Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года.

3 марта 2023 года немецкое издание Bild сообщило о проблемах Кадырова со здоровьем: за последние месяцы он сильно прибавил в весе, выглядит "очень обрюзгшим", а на своих видео часто не может открыть глаза. Газета также сообщила, что Кадыров привез в Чечню врача из ОАЭ, потому что не доверяет врачам в Москве. Bild писал, что Кадыров время от времени выглядит энергичным и подвижным "благодаря стимуляторам" и теперь он якобы "зависим от этих и других таблеток".

Невзлин заявлял в начале марта, что, по данным его источников, Кадырова отравили. К этой версии склоняется и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

В сентябре ряд Telegram-каналов сообщил, что Кадыров в коме. Юсов тогда сообщил, что действительно есть информация, что Кадыров находится в тяжелом состоянии.

17 сентября чеченский правозащитник и оппозиционер Абубакар Янгулбаев написал в Telegram: "Кадыров умер". Дополнительную информацию он не предоставил. В этот же день в Telegram-канале главы Чечни появилось видео с Кадыровым, который идет по аллее под дождем. Где и когда было снято видео, неизвестно.

18 сентября украинское издание "Обозреватель" написало, что Кадыров находится в больнице в Москве, его готовят к повторной операции по пересадке почки, поскольку первую провели неудачно.