ГОРДОН
 
 

Казахстан заинтересован, чтобы Украина была независимым и территориально целостным государством – глава МИД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тлеуберди подчеркнул, что Казахстан руководствуется международным правом
Тлеуберди подчеркнул, что Казахстан руководствуется международным правом
Фото: pixabay.com

Казахстан не намерен признавать "ЛДНР" и заинтересован, чтобы Украина оставалась независимым и территориально целостным государством. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, ответив 5 марта на вопрос соотечественника на государственном портале "Открытый диалог".

"Казахстан заинтересован в том, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым и территориально целостным государством. Это последовательная и принципиальная позиция нашей страны, основанная на базовых принципах Устава ООН, включая принцип территориальной целостности государств", – написал дипломат.

Он подчеркнул, что, исходя из этого принципа, "Казахстан в своей международной практике никогда не признавал самоопределившиеся государственные образования в качестве субъектов международного права", в том числе Косово, Южную Осетию, Абхазию, Турецкую республику Северного Кипра, Тайвань.

"Поэтому в повестке нашей страны не стоит вопрос о признании суверенитета "ДНР" и "ЛНР", – заявил Тлеуберди.

Контекст:

Признание Россией "ЛДНР" 22 февраля стало одной из формальных причин для масштабного вторжения в Украину российских войск, которое началось 24 февраля.

Объявляя о вторжении России в Украину, глава Кремля Владимир Путин заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации