$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Керри: Военного решения конфликта в Нагорном Карабахе не существует

Керри: Военного решения конфликта в Нагорном Карабахе не существует Керри осудил нарушения режима прекращения огня и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших
Фото: U.S. Department of State / Facebook

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны начать переговоры при поддержке Минской группы ОБСЕ, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Военного решения конфликта в Нагорном Карабахе не существует, заявил госсекретарь США Джон Керри. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Керри осудил нарушения режима прекращения огня и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.

"Мы повторяем, что нет военного решения конфликта", – сказал Керри.

Он добавил, что в связи с нестабильной ситуацией стороны должны немедленно начать переговоры при поддержке Минской группы ОБСЕ для "полномасштабного урегулирования конфликта".

2 апреля утром Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, в результате чего начались бои.

Министерство обороны непризнанной НКР заявило, что в субботних боях азербайджанские силы потеряли более 200 военнослужащих. Как сообщает "Интерфакс", минобороны Азербайджана опровергло эту информацию. Баку заявляет, что потери Азербайджана в субботних боях составили 12 военнослужащих, один танк и один вертолет.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном – с другой.

Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе существует с 1992 года, ее главами являются француз Пьер Андрие, россиянин Игорь Попов и американец Джеймс Уорлик.