Ким Чен Ын заявил о намерении развивать ядерные силы КНДР и дальше поддерживать Россию

Ким Чен Ын заявил о намерении развивать ядерные силы КНДР и дальше поддерживать Россию Лидер КНДР заявил о "справедливой борьбе армии и народа России за защиту своего суверенитета, безопасности и территориальной целостности"
Фото: ЕРА

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подтвердил политику КНДР по развитию своих ядерных сил и готовность поддерживать Россию для "защиты ее суверенитета". Об этом он заявил на мероприятии по случаю 77-летия Корейской народной армии, 9 февраля его цитирует северокорейское государственное информационное агентство KNCA.

На сайте агентства говорится, что Ким Чен Ын высказался по поводу военного партнерства между США, Японией и Южной Кореей, в частности об их совместных учениях, обвинив "в причинении конфликта и создании серьезной угрозы безопасности КНДР". В своей речи он обратился к военным и подчеркнул необходимость быть готовыми реагировать на ситуацию.

"Товарищ Ким Чен Ын проинформировал об особенностях изменения мировой военно-политической и геополитической структуры, включая окружающую среду государства, и подчеркнул необходимость дальнейшего повышения готовности вооруженных сил Республики к вступлению в войну с целью активного реагирования на любую изменяющуюся обстановку безопасности", – написало KNCA.

Также отмечают, что северокорейский лидер проинформировал "о ряде новых планов, направленных на укрепление всех сил укрепления, включая ядерные силы" и подчеркнул, что КНДР и дальше будет поддерживать "справедливую борьбу армии и народа России за защиту своего суверенитета, безопасности и территориальной целостности" в рамках стратегического партнерства между Москвой и Пхеньяном.

Контекст

Северная Корея регулярно заявляет о своем "бесспорном статусе ядерного государства" и устраивает регулярные пуски баллистических ракет в сторону Восточного и Желтого морей.

9 марта 2023 года КНДР провела учения, имитирующие нападение на Южную Корею. 28 марта КНДР провела испытание ядерного подводного дрона и баллистической ракеты с имитацией ядерного заряда.

10 апреля в Пхеньяне заявили, что испытали ядерный подводный беспилотник. 19 июля северокорейская армия произвела запуск двух баллистических ракет.

8 октября 2024 года Reuters писало, что КНДР будет ускорять шаги, чтобы стать военной сверхдержавой с ядерным оружием, и не исключает его применение в случае нападения врагов.

6 января 2025 года Южная Корея сообщила о первом запуске баллистической ракеты средней дальности в сторону Восточного моря с территории КНДР в тот момент, когда государственный секретарь США Энтони Блинкен находился в столице Южной Кореи Сеуле.

Ким Чен Ын 7 января назвал испытание новой гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности удачным, а изготовление такого вооружения – "сдерживанием ядерной войны". По его словам, ракету запустили с установки в пригороде Пхеньяна, она достигла максимальной высоты 99,8 км со скоростью, в 12 раз превышающей скорость звука, снаряд упал в открытое море на расстоянии 1,5 тыс. км.

14 января КНДР осуществила запуск нескольких баллистических ракет малой дальности в сторону Восточного моря. После этого агентство Yonhap со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи сообщило о проведении совместных воздушных военных учений Южной Кореей, США и Японией при участии по меньшей мере одного бомбардировщика B-1B, направленных на усиление общих возможностей стран по сдерживанию и реагированию на новые ядерные и ракетные угрозы Пхеньяна.

8 февраля NHK писало, что в 2025 году КНДР, вероятно, начнет производить беспилотники, разработанные совместно со страной-агрессором РФ.

Первоначально Северная Корея начала передавать стране-агрессору РФ артснаряды и ракеты, затем начала усиливать ее своей армией. Первые сообщения о привлечении войск КНДР к участию в войне на стороне России появились в начале октября прошлого года, впоследствии президент Украины Владимир Зеленский заявил о вступление Северной Кореи в войну на стороне РФ. В своем новогоднем поздравлении Ким Чен Ын назвал Путина "ближайшим другом", а россиян – "братским народом", его процитировало KCNA.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать