$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Китай и Индия за три месяца заплатили $24 млрд за российские энергоносители – СМИ

Китай и Индия за три месяца заплатили $24 млрд за российские энергоносители – СМИ Кремль получил дополнительные $13 млрд дохода от Индии и Китая
Фото: depositphotos.com

За три месяца после вторжения в Украину Россия получила $24 млрд от продажи энергоресурсов Китаю и Индии. Об этом 6 июля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на таможенную документацию.

 

Китай с марта по май потратил $18,9 млрд на российские нефть, газ и уголь, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. Индия заплатила $5,1 млрд за тот же период, что более чем в пять раз превышает расходы год назад. 

Bloomberg пишет, что в целом Кремль получил дополнительные $13 млрд дохода от обеих стран по сравнению с теми же месяцами в 2021 году.

Контекст

После вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля, страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу.

3 июня Европейский совет утвердил шестой пакет санкций, который, в частности, включает поэтапный отказ от российской нефти. Из-за этого Россия может недополучить около $22 млрд доходов, подсчитало агентство Bloomberg.

23 июня агентство Bloomberg написало, что Индия помогает РФ экспортировать нефть, сертифицируя безопасность десятков российских судов. Это позволяет экспортировать нефть в Индию и другие страны после того, как западные сертификационные органы прекратили предоставлять свои услуги из-за санкций против Москвы.

Кроме того, по данным Reuters, Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай, увеличив экспорт до рекордного уровня.