$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

КНДР пригрозила США, что переговоры по ядерному разоружению могут никогда не возобновиться

КНДР пригрозила США, что переговоры по ядерному разоружению могут никогда не возобновиться КНДР пригрозила США
Фото: EPA

США заняли "одностороннюю и недружественную позицию", что, по мнению северокорейской стороны, привело к срыву саммита с участием северокорейского лидера Ким Чен Ына и американского президента Дональда Трампа, заявили в министерстве иностранных дел Северной Кореи.

Северная Корея пригрозила никогда не возобновлять переговоры с США по ядерному разоружению. Об этом говорится в заявлении представителя Министерства иностранных дел КНДР, которое опубликовало северокорейское государственное агентство ЦТАК 24 мая.

Представитель МИДа заявил, что США якобы пытаются переложить ответственность на КНДР за срыв саммита с участием северокорейского лидера Ким Чен Ына и американского президента Дональда Трампа.

"Главная причина срыва саммита глав КНДР и США в Ханое заключается в том, что США, настаивая на совершенно неосуществимых методах, заняли одностороннюю и недружественную позицию. Для создания доверия – основного ключа к устранению враждебных отношений между КНДР и США – мы приняли важнейшие меры, требующие важного стратегического решения, в том числе о прекращении ядерных испытаний и запусков межконтинентальных баллистических ракет. Приняли также великодушную меру для решения вопроса передачи останков погибших американских военнослужащих. Однако США не откликнулись адекватно на наши дружественные шаги, а, настаивая на лишь одностороннем разоружении в отношении нас, привели саммит к искусственному срыву", – сказал он.

В заявлении говорится, что пока США "не откажутся от нынешнего метода" ведения переговоров и не предложат новый, "диалог между США и КНДР никогда не сможет возобновиться, а перспективы решения ядерного вопроса будут столь же отдаленными".

27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. Стороны не достигли соглашения.

13 апреля Ким Чен Ын заявил, что ждет от США продолжения переговоров о денуклеаризации до конца года.

9 мая в КНДР запустили ракеты малого радиуса действия. В течение последней недели это был второй пуск. 4 мая в стране запустили несколько ракет малой дальности, они пролетели расстояние до 200 км. Запуски произошли на фоне паузы в переговорах США и КНДР о денуклеаризации.

Трамп заявил, что факт запусков не является "подрывом доверия" в отношении КНДР и США.