Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет ассамблеи ОБСЕ поддержал резолюцию об оккупации Россией части Грузии

В проекте резолюции, который поддержал комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, содержится призыв к России отменить свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание комитета проходило в Люксембурге
Заседание комитета проходило в Люксембурге
Скриншот: OSCE Parliamentary Assembly / YouTube

7 июля в Люксембурге комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ поддержал проект резолюции об оккупации Россией части территории Грузии. Об этом сообщает "РБК-Украина".

В принятом документе содержится призыв к российским властям отменить свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Также Россия осуждается за наращивание военного присутствия на оккупированных грузинских территориях и грубые нарушения там прав человека.

Автор текста резолюции – Софио Кацарава из Грузии.

Во время заседания, которое транслировалось на YouTube-канале ПА ОБСЕ, российская сторона выступила против резолюции, заявив, что Абхазия и Южная Осетия приняли решение, "что будут самостоятельными государствами", потому что "долгие годы население этих территорий унижалось".

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации