Клуб читателей
ГОРДОН
 

Какие страны поддержали резолюцию, позволяющую России вернуться в ПАСЕ. Полные результаты голосования

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирины Геращенко, больше всего ее поразила позиция Нидерландов. Голландская делегация в основном поддержала пророссийскую резолюцию ПАСЕ (пять депутатов высказались "за", двое – "против").

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская и грузинская делегации проголосовали в полном составе против резолюции
Украинская и грузинская делегации проголосовали в полном составе против резолюции
Фото: PACE / Twitter

За резолюцию, открывающую путь возвращению России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, проголосовали 118 депутатов, 62 – высказались против, 10 – воздержались. Результаты голосования 25 июня обнародованы на сайте ассамблеи.

Резолюцию поддержали европарламентарии из Азербайджана (шесть депутатов), Франции (15 депутатов), Испании (пять), Италии (12), Норвегии (пять), Австрии (пять), Словакии (четыре), Португалии (четыре), Сербии (пять) и Турции (10 депутатов), Исландии (два депутата), Сан-Марино (два депутата), Андорры (два депутата), Кипра (два депутата), Ирландии (один депутат).

Также решение о возвращении российской делегации поддержали ряд депутатов из делегаций Швейцарии (четыре депутата "за", один "против"), Германии (10 "за", два "против"), Молдовы (два "за", один "против"), Чехии (два "за", один "против"), Армении (два "за", один "против"), Нидерландов (пять "за", два "против"), Хорватии (два "за", один "против"), Бельгии (два депутата "за").

Украинская и грузинская делегации проголосовали в полном составе против резолюции (11 и пять депутатов), также "против" проголосовала Латвия (три), Литва (четыре) и Эстония (три депутата). От Польши против резолюции проголосовали девять депутатов (один голосовал "за"), от Великобритании – восемь депутатов (два "за"), от Швеции – четыре депутата (один голосовал "за").

Один депутат из Дании проголосовал "за", один  "против". Два депутата от Финляндии проголосовали "за", два – "против", один депутат от Лихтенштейна проголосовал "за", один "против". Один румынский депутат проголосовал "за", один "против".

Воздержались два депутата из Бельгии, три – из Великобритании, по одному из Португалии, Чехии, Италии, Словении и Хорватии.

Как заявила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады и член украинской делегации Ирина Геращенко, больше всего ее поразила позиция Нидерландов.

"А знаете, кто больше всего меня поразил сегодня? Голландские депутаты. На днях международная следственная группа обнародовала результаты трагедии МН17. Установила причастность россиян к убийству 280 человек. Сегодня голландские депутаты проголосовали за возвращение России в ПАСЕ. Уверена, что они никогда не встречались с семьями жертв, не были на погребении останков", – написала она.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Проект резолюции, которую в ПАСЕ рассматривали 24–25 июнярегламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 годаИнициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации