Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Украины заявили, что возвращение права голоса в ПАСЕ является недопустимой уступкой России

Голосование депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы за резолюцию, которая вернула России право голоса в организации, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины: Парламентская ассамблея потеряла свой авторитет
МИД Украины: Парламентская ассамблея потеряла свой авторитет
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Одобренная депутатами Парламентской ассамблеи Европы резолюция об изменении санкционного механизма, которая вернула России право голоса, является недопустимой уступкой стране, которая с 2014 года ведет вооруженную агрессию против Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства 25 июня.

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой – поощряет агрессора", – сказано в комментарии министерства.

Лишив себя возможности применять наиболее действенные санкции, ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а также способность эффективно защищать верховенство права и права человека, подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Украины.  

"Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, что Парламентская ассамблея потеряла свой авторитет и организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели. МИД Украины последовательно выступал против такого сценария, и эта позиция остается неизменной", – подытожили в министерстве.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Проект резолюции, которую в ПАСЕ рассматривали 24–25 июнярегламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 годаИнициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации