$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Королева Великобритании приняла отставку Кэмерона

Королева Великобритании приняла отставку Кэмерона Кэмерон официально ушел в отставку
Фото: EPA

Дэвид Кэмерон подал главе государства королеве Елизавете прошение об отставке с поста премьер-министра Великобритании.

Королева Великобритании Елизавета II приняла прошение об отставке премьер-министра Дэвида Кэмерона, сообщает Twitter королевской семьи.

"Его превосходительство Дэвид Кэмерон имел аудиенцию с королевой, на которой подал прошение об отставке. Ее Величество милостиво удовлетворила прошение", – говорится в официальном заявлении.

Британские СМИ в прямом эфире транслировали прибытие Кэмерона в Букингемский дворец для встречи с королевой.

Незадолго до этого политик провел прощальный брифинг на крыльце лондонской резиденции на Даунинг-стрит, 10, где сказал, что страна стала "безусловно, сильнее" за шесть лет его пребывания в должности главы правительства, передает Sky News.

Кэмерон возглавлял британское правительство с 2010 года. После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза он заявил о намерении покинуть свой пост. "Я не думаю, что должен быть тем капитаном, который поведет страну к новой цели", – сказал политик. 

Предполагалось, что Кэмерон уйдет в отставку осенью, но Консервативная партия Великобритании смогла быстро определиться со своим новым лидером, Терезой Мэй, которая и возглавит правительство. 

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовали большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.