$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Космический корабль Crew Dragon – 3 состыковался с МКС

Космический корабль Crew Dragon – 3 состыковался с МКС

Миссия Crew-3 продлится до апреля 2022 года в составе экспедиции 66


Фото: nasa.gov

Космический корабль Crew Dragon – 3 американской компании SpaceX состыковался с Международной космической станцией (МКС). Об этом говорится на сайте NASA.

Стыковка прошла в 18.32 по времени Восточного побережья США (12 ноября в 1.32 по Киеву).

В 20.25 (3.25 по Киеву) астронавты NASA Раджа Чари, Том Маршберн, Кайла Бэррон и астронавт Европейского космического агентства (ESA) Матиас Маурер открыли люк своего космического корабля Crew Dragon Endurance и попали на МКС, говорится на сайте NASA. А в 21.00 (4.00 по Киеву) они приняли участие в церемонии встречи с членами экипажа экспедиции 66 на МКС.

На борту их встретили коллега-космонавт Марк Ванде Хей, командир 66-й экспедиции Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров из "Роскосмоса". К церемонии встречи с Земли присоединились помощник администратора NASA по космическим операциям  Кэти Людерс и генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер.

Нынешняя миссия астронавтов продлится до апреля 2022 года в составе экспедиции 66.

Контекст

Международная космическая станция – это пилотируемая орбитальная станция, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте принимают участие пять космических агентств: NASA, "Роскосмос", Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. МКС была собрана на орбите Земли в 1998–2000 годах. 2 ноября 2000 года на станцию отправилась первая экспедиция.

Crew Dragon 2 с четырьмя астронавтами на борту 23 апреля 2021 года стартовал к Международной космической станции. 24 апреля астронавты завершили переход с пилотируемого корабля компании SpaceX на МКС.

Команда миссии SpaceX Crew-2 вернулась на Землю после шести месяцев пребывания в космосе 9 ноября. Космический корабль Dragon с космонавтами приземлился в Мексиканском заливе во Флориде.

11 ноября космический корабль Crew Dragon – 3 в рамках миссии Crew-3 с четырьмя астронавтами на борту стартовал к МКС.