ГОРДОН
 
 

Латвия окажет финансовую помощь гражданскому обществу Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты несогласных с результатами выборов президента
В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты несогласных с результатами выборов президента
Фото: ЕРА

Правительство Латвии приняло решение оказать финансовую поддержку гражданскому обществу Беларуси на фоне протестного движения после выборов президента страны.

Белорусское гражданское общество получит от Латвии финансовую поддержку. Чтобы сделать это как можно более эффективно, план действий правительство обсудит с чешскими негосударственными общественными организациями. Об этом написал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс в Twitter.

"Правительство Латвии приняло решение оказать финансовую поддержку белорусскому гражданскому обществу, мы будем обмениваться идеями и подготовим план действий с нашими негосударственными общественными организациями, чтобы оказать наилучшую возможную помощь", – написал Ринкевичc.



С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Известно как минимум о двух погибших протестующих, сотни человек пострадали, около 7 тыс. были задержаны. По данным МВД Беларуси, на 17 августа в изоляторах оставалось 122 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации