ГОРДОН
 
 

"Вас используют, как пушечное мясо". Лукашенко призвал белорусов не участвовать в акциях протеста

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что протесты в стране организовали "люди из-за границы". Об этом он заявил на совещании с членами Совета безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины
Лукашенко: Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время заседания с членами Совета безопасности призвал граждан страны не участвовать в акциях протеста, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют, как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, из этой "Открытой России" [российского политика Алексея] Навального, и так далее, и тому подобное. Уже агрессия началась против страны", – заявил Лукашенко.

Он сказал, что не может предъявить претензии к кому бы то ни было.

"Скажите: а как военному человеку действовать? Мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку. Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда", – сказал президент Беларуси.

По его мнению, организаторами протестов являются "люди из-за границы".

"В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну, и наши где дети, где не совсем уже дети", – считает Лукашенко.

Президент попросил силовиков не избивать людей, которые упали.

"Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное – попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз", – отметил он.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. Центризбирком страны 14 августа объявил окончательные результаты выборов. Победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей (4 661 075 человек). Остальные кандидаты в президенты получили в разы меньше голосов: оппозиционер Светлана Тихановская – 10,1% (588 622 человека), сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев – 1,2% (70 671), экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая – 1,67% (97 489), лидер партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень – 1,14% (66 613).

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

16 августа в Беларуси планируют продолжить акцию протеста.

На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации