ГОРДОН
 
 

Тихановская объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поручила своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении в координационный совет для передачи власти в Беларуси.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светлана Тихановская попросила граждан Беларуси объединяться в координационный совет
Светлана Тихановская попросила граждан Беларуси объединяться в координационный совет
Фото: EPA

Кандидат в президенты Беларуси, оппозиционер Светлана Тихановская 14 августа заявила, что создает координационный совет для передачи власти. Об этом сказано в обращении Тихановской в Telegram-канале объединенного штаба оппозиционных кандидатов "Пул Первой".

В совет, по словам Тихановской, могут войти представители гражданского общества, "уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела".



Она поручила своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан.

"Прошу вас объединиться в координационный совет. Нам очень нужны ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка. В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти – трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества", – сказано в обращении Тихановской.

Она также добавила, что власть должна показать готовность к диалогу с народом.

"Это значит отпустить всех задержанных. Это значит убрать с улиц городов ОМОН и войска. Это значит возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей", – уточнила оппозиционер.

Сейчас Тихановская находится в Литве вместе с детьми. Ей выделили жилье и предоставили охрануВ штабе Тихановской заявили, что ее вывезли по указанию властей Беларуси.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов. Им вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

В ходе протестов 10 августа в Минске погиб 34-летний Александр Тарайковский. Позже сообщалось о гибели 25-летнего Александра Вихора, которого 9 августа задержали в Гомеле. По данным родных, ему стало плохо в закрытом автозаке, который направлялся в СИЗО.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. Страны Евросоюза 14 августа согласились подготовить санкции из-за событий в Беларуси. Госсекретарь США Майк Помпео сказал также, что США рассмотрят все варианты возможных мер против Беларуси, в том числе введение санкций или ограничение поставок американской нефти.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что Лукашенко больше не является законным президентом Беларуси, потому что демократических выборов в стране не было.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации