ГОРДОН
 
 

Евросоюз решил подготовить санкции против Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евросоюз решил подготовить санкции из-за насилия в Беларуси
Евросоюз решил подготовить санкции из-за насилия в Беларуси
Фото: depositphotos.com

Евросоюз решил подготовить санкции против ответственных за насилие и фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу 14 августа заявил, что страны Евросоюза согласились подготовить санкции из-за событий в Беларуси. Об этом министр написал в Twitter.

"Жители Беларуси продемонстрировали стремление к демократическим переменам. Жестокое подавление мирных протестов и подавление оппозиции недопустимы. В качестве важного шага ЕС решил подготовить ограничительные меры против лиц, ответственных за насилие и фальсификацию выборов", – сообщил дипломат.



Как сообщается на сайте Европейского совета, 14 августа министры иностранных дел стран ЕС провели видеоконференцию. 

По информации корреспондента "Радио Свобода" Рикарда Йозвяка, ни один из министров не высказался против подготовки санкций.



Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил в Twitter, что во время видеоконференции призвал провести специальную сессию Комитета ООН по правам человека по Беларуси, ввести индивидуальные санкции за использование чрезмерной силы и фальсификацию выборов, а также создать фонд ЕС по поддержке жертв репрессий в Беларуси.



С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. 

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что США могут ввести санкции против Беларуси или ограничить поставки американской нефти. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации