ГОРДОН
 
 

СМИ сообщили о смерти 25-летнего задержанного силовиками в Гомеле. Его держали в автозаке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным МВД Беларуси, силовики 11 августа задержали более 1 тыс. человек
По данным МВД Беларуси, силовики 11 августа задержали более 1 тыс. человек
Фото: EPA

У задержанного в центре Гомеля 9 августа 25-летнего Александра Вихора были проблемы с сердцем. Его мама рассказала "Радыё Свабода", что Александру стало плохо в закрытой машине, которая ехала в СИЗО. Это уже второй погибший за время протестов в Беларуси.

"Радыё Свабода" сообщило о смерти 25-летнего Александра Вихора в больнице Гомеля, куда его привезли в автозаке. Вихора задержали в воскресенье, 9 августа.

По информации СМИ, в Гомеле задержанным не хватает мест в СИЗО, машины с задержанными часами стоят на солнце в длинных очередях.

"Саша был в одном из автозаков... Он не принимал участия в акции. Поехал в воскресенье к девушке. Его поймали где-то в центре, пересадили в другую машину. Он написал мне, что его поймали... И все. Я искала его все эти дни. Информации о нем мне не давали. Сегодня мне наконец сказали, что Саша в морге", – цитирует "Радыё Свабода" маму Александра Вихора.

У Александра, по словам матери, были проблемы с сердцем. Ему стало плохо, когда он долгое время находился в закрытой машине в очереди в СИЗО.

"Он кричал, просил о помощи... А конвой счел его неадекватным. Его отвезли в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблема не в психике... Ему вызвали "скорую" и отвезли в ближайшую больницу – туберкулезную, рядом с психиатрией... Там Сашу пытались спасти, но не спасли", – сказала она.

На данный момент сына в морге она не видела.

"Думаю, мне отказали показать это. Что его жестоко избили. Я прошу людей, которые были с ним в автозаке: пусть скажут правду! Что там случилось с Сашей? Я просто хочу, чтобы люди знали, что это гнусное правительство убило моего сына", – сказала мать Вихора.

В пресс-службе МВД и Следственного комитета Беларуси не комментировали информацию о смерти Александра Вихора.

Протесты в Беларуси. Онлайн-репортаж

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Для разгона протестующих в центре столицы силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Точное количество пострадавших не называлось; по официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек. 10 августа в Минске погиб один из активистов.

В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс., 11 августа число задержанных превысило 1 тыс. Им вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации