ГОРДОН
 
 

МВД Беларуси сообщило о первой официальной жертве протестов в Минске

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минске на улице Кальварийской силовики стреляли по демонстрантам резиновыми пулями
В Минске на улице Кальварийской силовики стреляли по демонстрантам резиновыми пулями
Фото: EPA

В Минске один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси. В СМИ пишут, что мужчина мог погибнуть в результате взрыва светошумовой гранаты.

В Минске в результате протестов 10 августа погиб человек. Об этом в Telegram сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

"Около 23.00 в ходе массовых беспорядков в Минске на улице Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью", – говорится в сообщении. 

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия, отметили в ведомстве.



Пользователи социальных сетей сообщили "Белсат TV", что мужчина погиб в результате попадания светошумовой гранаты.

"Что касается погибшего, то протестующие написали нам в Telegram-боте: "Комментарий митингующего – мужчина убит светошумовой", – говорится в сообщении.



В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометыПравозащитники информировали о десятках пострадавших во время протеста.

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции. 

В центр Минска вечером 10 августа стянули милицейские автобусы и автозаки. Власти города перекрыли шесть станций метро "для обеспечения безопасности пассажиров" перед акцией протеста несогласных с результатом выборов. В микрорайоне Каскад на улице Кальварийской силовики стреляли по демонстрантам резиновыми пулями. В результате стрельбы были ранены журналисты. 

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

"ГОРДОН" следит за развитием событий в Беларуси в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации