Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров сообщил, что с полудня 9 июля на юго-западе Сирии будет действовать режим прекращения огня

США и Россия взяли на себя обязательства обеспечить выполнение договоренностей о прекращения огня на юго-западе Сирии, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров сообщил о прекращении огня с 9 июля
Лавров сообщил о прекращении огня с 9 июля
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин утвердили согласованный сегодня в Иордании меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, где будет действовать режим прекращения огня с 12.00 по сирийскому времени 9 июля. Об этом на брифинге после встречи президентов в рамках саммита G20 в Гамбурге сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"США и Россия взяли на себя обязательства обеспечить выполнение договоренностей о прекращении огня соответственно всеми группировками, которые там находятся, обеспечивать также гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозиционерами, которые в этом регионе находятся, и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании", – сказал он.

По словам Лаврова, на первых порах безопасность вокруг зоны деэскалации будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции в координации с Иорданией и США.

"В этом документе (меморандуме. – "ГОРДОН") четко подтверждена приверженность России и Соединенных Штатов суверенитету, территориальной целостности Сирийской Республики и резолюциям Совета Безопасности, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования", – отметил глава МИД РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров отметил, что нынешнее соглашение не связано с договоренностью о создании "зон деэскалации", заключенной 4 мая в Астане Россией, Турцией и Ираном. В США заявляли, что создание таких зон "вызывает вопросы".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2017 19.34 |обновлено
7 июля, 2017 10.23
6 июля, 2017 05.40
5 июля, 2017 16.40
5 июля, 2017 00.46
2 июля, 2017 20.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации