Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Лидер против лидера. Я против Кима". Трамп требовал разработать план превентивного удара по КНДР – журналист

В книге журналиста Боба Вудворда рассказывается о совещании в Пентагоне летом 2017 года. Президент США Дональд Трамп высказывался за военный удар по Северной Корее, рассматривая конфликт как личное противостояние с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По утверждению автора книги, Мэттис (справа) заявил, что познания Трампа в международной политике на уровне ученика средней школы
По утверждению автора книги, Мэттис (справа) заявил, что познания Трампа в международной политике – на уровне ученика средней школы
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп просил председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил Джозефа Данфорда разработать план превентивного удара по Северной Корее. Об этом рассказывается в книге журналиста Боба Вудворда "Трамп. Страх в Белом доме", которая поступит в продажу 11 сентября.

Фрагменты книги приводит на своем сайте CNN.

27 июля 2017 года в Пентагоне прошло закрытое совещание ведущих чиновников в области национальной безопасности с участием президента.

Трамп заявил, что рассматривает напряженность в отношениях с КНДР как личный конфликт.

"Лидер против лидера. Мужчина против мужчины. Я против Кима (лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. – "ГОРДОН")", – заявил он.

При этом в ходе совещания глава Белого дома критиковал силовиков за ненужное, по его мнению, военное присутствие американцев в Южной Корее, на что тратится много ресурсов.

Бывший экономический советник Трампа Гэри Кон спросил президента, что ему нужно в этом регионе, чтобы спокойно спать по ночам.

"Ни хрена мне не нужно. А сплю я как младенец", – парировал президент.

Вудворд пишет, что Трамп не раз пренебрегал вопросами нацбезопасности, ставя на первый план вопросы торговли и экономию средств за счет сокращения зарубежных воинских контингентов.

На совещании в январе 2018 года президент вновь вернулся к теме сокращения расходов на контингент в Южной Корее, спросив у министра обороны Джеймса Мэттиса, зачем США держат там столько солдат.

"Мы делаем это, чтобы предотвратить третью мировую войну", – объяснил Мэттис. Когда Трамп покинул совещание, пишет Вудворд, глава Пентагона сказал оставшимся, что президент понимает международную политику "на уровне пяти- или шестиклассника".

Летом 2017 года отношения США и Северной Кореи обострились после того, как Пхеньян провел серию запусков баллистических ракетКим Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

Штаты и Южная Корея провели в ответ маневры и военные учения.

Разрядка конфликта произошла после встречи лидера КНДР и президента США в Сингапуре 12 июня 2018 года. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

На пресс-конференции после саммита Трамп заявил, что США приостановят военные учения в Южной Корее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации