$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Лимонов заявил, что в разбомбленных больницах Алеппо лечились джихадисты, а жалеть об их жизнях или нет – личное дело каждого

Лимонов заявил, что в разбомбленных больницах Алеппо лечились джихадисты, а жалеть об их жизнях или нет – личное дело каждого

Эдуард Лимонов: При принятии решения "жалеть – не жалеть" джихадистов прошу принять во внимание, что каждый из них отправил на тот свет немало человеческих существ


Фото: EPA

По словам российского писателя и публициста Эдуарда Лимонова, восточная часть сирийского города Алеппо "захвачена джихадистами", которые "безжалостно убивают" пытающихся выйти мирных жителей.

В больницах сирийского Алеппо, которые российские и сирийские войска разбомбили 1 и 2 октября 2016 года, вряд ли лежали гражданские лица, там лечились бойцы группировки "Фронт аль-Нусра" (другое название – "Джабхат-ан-Нусра"), написал российский писатель и публицист Эдуард Лимонов в колонке на сайте УМ+.

"Восточное Алеппо захвачено джихадистами – исламскими радикалами из организации "Джабхат-ан-Нусра". Сирийская армия при поддержке российских военно-космических сил окружила этих джихадистов и выбивает их оттуда – они в мешке – из мешка. Россия и Сирия не забывают периодически призывать джихадистов выйти из города, чтобы избежать излишнего кровопролития, они могут выйти даже с оружием, говорят им. И периодически объявляют гуманитарные паузы. Но редко кто выходит из мешка в восточном Алеппо", – отметил он.

По словам Лимонова, боевики "Джабхат-ан-Нусры" используют мирных жителей Алеппо в качестве живого щита, а также "безжалостно убивают" тех, кто пытается выйти из города. "Жалеть об их жизнях или нет  личное дело каждого. При принятии решения "жалеть – не жалеть" прошу принять во внимание, что каждый из них отправил на тот свет немало человеческих существ", – добавил он.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих сирийскому диктатору Башару Асаду.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников. Стороны пытаются договориться о прекращении огня.

1 октября 2016 года самая крупная больница Алеппо была разрушена бочковыми бомбами. 2 октября сирийские повстанцы обвинили российскую и сирийскую авиацию в обстреле еще одного госпиталя.