$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В МИД РФ заявили, что вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в Алеппо "не актуален"

В МИД РФ заявили, что вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в Алеппо "не актуален" Авиаудары по Алеппо возобновились 22 октября
Фото: UNHCR_Arabic / Twitter

Если бы оппоненты российской стороны были реально озабочены продолжением гуманитарной паузы в Алеппо, они бы воздействовали на боевиков и силы оппозиции Сирии, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В министерстве иностранных дел РФ назвали "не актуальным" вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в сирийском Алеппо, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы ведомства Сергея Рябкова.

Для возвращения к режиму гуманитарной паузы необходимо, чтобы "наши оппоненты" обеспечили "адекватное поведение" оппозиционных сил, заявил Рябков.

По его мнению, все претензии в адрес российских и сирийских сил связаны с созданием "неблагоприятной политической конъюнктуры" и никак не свидетельствуют о реальной заботе о жителях Алеппо. Рябков считает, что в противном случае были бы приняты меры для воздействия на боевиков и сирийскую оппозицию. 

17 октября в минобороны России анонсировали "гуманитарную паузу" в Алеппо, которая началась 20 октября в 8.00 и должна была продлиться до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".  

20 октября президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, "насколько это будет возможно".

Сирийские правозащитники сообщили, что авиаудары со стороны российских и сирийских военно-воздушных сил возобновились 22 октября.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление.