ГОРДОН
 
 

Дамаск: Боевики не позволяют жителям Алеппо выходить по гуманитарным коридорам

Сирийское государственное информагентство утверждает, что вооруженные повстанцы используют гражданское население Алеппо в качестве живого щита.

В районе Алеппо по-прежнему неспокойно
В районе Алеппо по-прежнему неспокойно
Фото: UNHCR_Arabic / Twitter

Вооруженные формирования сирийской оппозиции не позволяют мирным жителям покинуть удерживаемые ими городские кварталы Алеппо по гуманитарным коридорам, говорится в сообщении государственного информационного агентства Сирии SANA.

"Из восточных районов города не удалось выйти ни одному человеку из-за террористических группировок, которые не допускают этого. Боевики используют мирных жителей в качестве живого щита", – утверждает агентство.

Как только стало известно о прекращении огня, множество людей собралось у гуманитарных коридоров, однако "боевики угрозами стали разгонять толпу, а когда люди стали сопротивляться, начали стрелять в них", пишет SANA.

Представитель повстанцев Закария Малахифжи заявил агентству Reuters, что гражданские лица не могут воспользоваться коридорами из-за обстрелов.

Наблюдатели Сирийской обсерватории по правам человека передают, что, несмотря на отсутствие воздушных ударов, спорадически возникают перестрелки между оппозицией и правительственными войсками, из-за которых переход из восточной в западную часть Алеппо по гуманитарным коридорам является небезопасным.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергался массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

18 октября в министерстве обороны РФ заявили о прекращении авиаударов по Алеппо для того, чтобы обеспечить выход мирных жителей из города по шести коридорам и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. 20 октября президент России Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине заявил, что РФ готова продлевать гуманитарную паузу в Алеппо до тех пор, пока не столкнется с активизацией боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации