ГОРДОН
 
 

Портников: Алеппо стал настоящей ловушкой для Путина

Прекращение бомбардировок восточного Алеппо оставит город под контролем сирийской оппозиции, их возобновление приведет к новым санкциям Запада в отношении режима президента РФ Владимира Путина, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Путин бросил вызов миллионам простых американцев, немцев, французов и британцев, которым невыносимо видеть на экранах телевизоров гибнущих сирийских детей
Портников: Путин бросил вызов миллионам простых американцев, немцев, французов и британцев, которым невыносимо видеть на экранах телевизоров гибнущих сирийских детей
Фото: Виталий Портников / Facebook

Президент России Владимир Путин оказался в тупиковой ситуации, в которой продолжение или прекращение авиационной операции в Алеппо для него одинаково невыгодно. Об этом в материале для LB.ua написал журналист Виталий Портников.

"Алеппо стал настоящей ловушкой для Владимира Путина. Российский диктатор не может прекратить бомбардировки густонаселенных районов, потому что никакой другой возможности “выкурить” из восточного Алеппо оппонентов своего союзника Башара Асада нет. И одновременно он не может продолжить эти бомбардировки, так как они ведут к конфронтации с цивилизованным миром, к новым европейским и американским санкциям, а самое главное – к возможному оформлению слов о военных преступлениях в институциональные претензии в виде международного трибунала", – считает Портников.

Сейчас Путин пытается приостановить бомбардировки, сделав вид, что он озабочен обвинениями Запада. Однако "санкционная машина" все равно начинает работать, утверждает автор.

"На этот раз не политики создают общественное мнение относительно необходимости наказать нарушителя правил, как это было после Крыма и Донбасса. А общественное мнение заставляет политиков ужесточать свою позицию. Путин, который вообще не понимает, что такое демократия и как она работает, бросил вызов не Обаме, Меркель, Олланду или Мэй. Он бросил вызов миллионам простых американцев, немцев, французов и британцев, которым невыносимо видеть на экранах телевизоров гибнущих сирийских детей", – написал политический обозреватель.

Вопрос о возможной отмене санкций, введенных после начала российской агрессии в Украине, после Алеппо отпал сам собой, и теперь в глазах западной публики их будут представлять не просто как меры, призванные обеспечить решение кризиса на Донбассе, но и как наказание России "вообще", считает Портников.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

17 октября в минобороны России анонсировали "гуманитарную паузу" в Алеппо, которая началась 20 октября в 8.00 и должна была продлиться до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".  

20 октября Путин по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, "насколько это будет возможно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации