$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Правозащитники заявили о возобновлении авиаударов по Алеппо

Правозащитники заявили о возобновлении авиаударов по Алеппо Активизировались бои между повстанцами и правительственными силами
Фото: syriahr.com

Авиаудары со стороны российских и сирийских военно-воздушных сил возобновились 22 октября, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

В сирийском городе Алеппо возобновились авиаудары и бои после трех дней соглашения по прекращению огня, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

Удары возобновились днем 22 октября. Правозащитники говорят, что удары наносят либо российские, либо сирийские силы.

Первые авиаудары по Алеппо были нанесены на линии фронта на юго-западе города, говорится в сообщении.

Также активизировались бои между повстанцами и правительственными силами.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

17 октября в минобороны России анонсировали "гуманитарную паузу" в Алеппо, которая началась 20 октября в 8.00 и должна была продлиться до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".  

20 октября Путин по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, "насколько это будет возможно".