$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Мацарский о ракетном ударе по Сирии: Израиль очень редко признает, что это он совершил ту или иную атаку G

Мацарский о ракетном ударе по Сирии: Израиль очень редко признает, что это он совершил ту или иную атаку Мацарский: Россия явно опасается сбивать израильские самолеты
Фото: Давид Годфроид / Facebook

Военные удары Израиля по Сирии – это, прежде всего, превентивные действия для собственной защиты, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

В Израиле крайне редко признают, что их войска нанесли удар по той или иной цели. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский, комментируя информацию о ракетном ударе по военным объектам в Сирии.

"Израиль очень редко признает, что это он совершил ту или иную атаку. Они используют авиацию и крылатые ракеты. Причем признаваться и смысла-то нет – все прекрасно понимают, кто это сделал. Это американцы задолго анонсируют свои военные удары. Запад, в отличие от Израиля, не совсем понимает ситуацию на Ближнем Востоке. Как только Израиль видит реальную опасность, тут же наносит удар. В Сирии и Иране хорошо об этом знают. Но при этом они продолжают попытки переправлять свое вооружение поближе к израильской границе или даже в сектор Газа. Что касается средств воздушной обороны Ирана, то они не в состоянии тягаться с современной военной техникой Израиля. В то же время Россия явно опасается сбивать израильские самолеты. В Москве понимают, что это главный союзник США на Ближнем Востоке", – отметил журналист.

По его словам, под удар Израиля, прежде всего, попадают военные объекты Ирана.

"Израиль наносит ракетный удар по Сирии не первый и явно не последний раз. Это происходит уже довольно долго. Прежде всего, удары приходятся по объектам инфраструктуры Ирана. Почему это происходит? Иран до сих пор официально отрицает существование Государства Израиль. Поэтому Иран всячески поддерживает организации, стремящиеся к уничтожению Израиля, – в первую очередь "Хезболлу". На данный момент эта организация, пожалуй, несет самую серьезную угрозу Израилю. Есть свидетельства, что Иран перебрасывает вооружения наступательного характера. Например, баллистические ракеты. И военные удары Израиля – это, прежде всего, превентивные действия для собственной защиты", – подчеркнул Мацарский.

Агентство SАNA со ссылкой на военный источник сообщило, что вечером 29 апреля по ряду военных объектов вблизи Хамы и Алеппо был нанесен ракетный удар. По данным сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, известно минимум о 26 жертвах удара. В центре уточнили, что целью ракетного удара были склады ракет типа "земля-земля", принадлежащие иранским военным.

Телеканал Sky News Arabia сообщил со ссылкой на источники, что жертвами ракетного удара стали 40 человек, 18 из них – иранские военные. Отмечается, что еще 60 человек ранены. В сообщении говорится, что к нападению могут иметь отношение израильские силы.

В армии Израиля ракетный удар комментировать отказались, сообщает агентство "РИА Новости".

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия, в августе 2016-го – Турция