$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Макрон выступает за "требовательный диалог" с Россией

Макрон выступает за Макрон: Мы предполагаем, что у нас будет диалог для защиты наших интересов как европейцев
Фото: EPA
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает за "требовательный диалог" с Россией. Об этом он сказал журналистам 24 июня перед саммитом Евросоюза, видео его комментария опубликовал канал France 24.

"Мы предполагаем, что у нас будет диалог для защиты наших интересов как европейцев, с требовательными стандартами. Я считаю, что это правильный метод. Мы не можем продолжать придерживаться чисто реакционной логики в отношении России", – сказал он

Макрон отметил, что недавно уже наблюдалась "структурированная дискуссия" между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. 

Контекст

Отношения ЕС и РФ испортились после аннексии Крыма и начала вооруженной агрессии на востоке Украины в 2014 году. 

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест российского оппозиционного политика Алексея Навального.

В мае 2021 года Макрон заявил, что политика санкций против России не работает и ЕС нужны другие рычаги.

23 июня сразу несколько СМИ сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и Макрона пригласить Путина на саммит лидеров стран ЕС.

24 июня Меркель заявила, что Европейский союз нуждается в построении индивидуального формата для переговоров с Путиным.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что проведение саммита лидеров стран ЕС с участием Путина будет опасным отклонением Евросоюза от своей санкционной политики.

В Кремле заявили, что позитивно относятся к инициативе возобновить диалог между Евросоюзом и Россией.