Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэй попросила об отсрочке Brexit до 30 июня

Если до 23 мая Великобритания все еще будет членом ЕС, правительство страны согласно провести выборы в Европарламент, сообщила премьер Великобритании Тереза Мэй в письме к главе Евросовета Дональду Туску.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэй просит об еще одной отсрочке Brexit
Мэй просит об еще одной отсрочке Brexit
Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила главу Евросовета Дональда Туска об отсрочке Brexit до 30 июня 2019 года. Об этом говорится в письме Мэй к Туску, опубликованном 5 апреля на сайте британского правительства.

"Великобритания добивается дальнейшего продления срока, предусмотренного ст. 50 договора о ЕС. Великобритания предлагает, чтобы этот срок закончился 30 июня. Если стороны смогут ратифицировать [соглашение]  до этого дня, правительство предлагает прекратить этот период досрочно", – написала Мэй.

По ее словам, правительство Великобритании готово провести выборы в Европарламент, если до 23 мая соглашение о Brexit не будет ратифицировано парламентом страны. В случает, если парламент поддержит документ до этого срока, выборы проводить не будет надобности, а отсрочка может закончиться раньше.

Мэй также отметила, что остается сторонником выхода страны из ЕС с соглашением и начала переговоры с парламентской оппозицией.

Лидеры ЕС должны рассмотреть запрос Мэй на саммите 10 апреля. 

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

2 апреля Мэй заявила, что стране понадобится еще одна небольшая отсрочка для переговоров с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином. 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 апреля заявил, что если парламент Великобритании не примет соглашение до 12 апреля, ЕС больше не одобрит короткую отсрочку Brexit. 

Мэй и Корбин провели переговоры 3 апреля. Они назвали беседу "конструктивной" и намерены ее продолжить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации