МИД России считает, что санкции против "Северного потока – 2" направлены против Европы, а не РФ

МИД России считает, что санкции против "Северного потока – 2" направлены против Европы, а не РФ Санкции против "Северного потока – 2" вступили в силу 20 декабря
Фото: ЕРА

Санкции, которые США ввели против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2", не остановят "реализацию экономических проектов" РФ, заявили в министерстве иностранных дел страны.

Санкции Соединенных Штатов против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2", направлены против европейских стран, а не России. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ, опубликованном 21 декабря.

В МИД России считают, что цель ограничительных мер, которые предусмотрены в оборонном бюджете США на 2020 финансовый год, – лишить Европу "гарантированных источников" снабжения энергоносителями из РФ.

"Желание навредить российскому экспорту отнюдь не единственное и даже не главное. Не в меньшей степени прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ, обходящийся ей гораздо дороже трубопроводных поставок из России, и тем самым замедлить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках", – сказано в заявлении.

РФ продолжит "реализовывать свои экономические проекты" независимо от санкций, утверждают в МИД страны.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет страны на 2020 год. В него заложены санкции против российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2".

В минфине США заявили, что санкции против "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" вступили в силу сразу же после подписания закона и компании, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб, должны немедленно остановить деятельность этих судов.

21 декабря трубоукладчик российского газопровода "Северный поток – 2" швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает работы.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

Вице-премьер России Дмитрий Козак 21 ноября заявлял, что "Северный поток – 2" заработает в середине 2020 года.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать