$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

МИД Великобритании вызвал российского посла из-за бомбардировок в Восточной Гуте

МИД Великобритании вызвал российского посла из-за бомбардировок в Восточной Гуте Восточная Гута – пригород Дамаска 


Фото: ЕРА (архив)

После встречи с российским послом в Великобритании Александром Яковенко представитель британского министерства иностранных дел Алан Дункан отметил, что короткие гуманитарные паузы не заменят устойчивого прекращения огня в сирийской Восточной Гуте.

Министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла России в Лондоне, чтобы выразить "глубокую обеспокоенность" из-за бомбардировок в сирийской Восточной Гуте и использования в регионе химического оружия, сообщает ВВС 27 февраля.

После встречи с российским послом Александром Яковенко представитель британского МИД Алан Дункан отметил, что короткие гуманитарные паузы "не заменят устойчивого прекращения огня".

Великобритания призвала Россию оказать давление на сирийский режим, чтобы содействовать прекращению огня в Восточной Гуте и обеспечить "быстрый, беспрепятственный и устойчивый гуманитарный доступ и медицинскую эвакуацию, которые срочно нужны в Сирии".

По словам Дункана, все стороны должны стремиться к политическому урегулированию конфликта.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Восточная Гута – пригород Дамаска. Она является одной из последних территорий в Сирии, остающихся под контролем повстанцев. 

Резолюция, принятая Советом Безопасности ООН 24 февраля, содержит призыв ко всем сторонам конфликта в Сирии безотлагательно прекратить военные действия по всей стране, чтобы можно было беспрепятственно направить гуманитарную помощь и эвакуировать больных и раненых.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека 25 февраля сообщал, что после принятия резолюции Совбеза ООН обстрелы Восточной Гуты не прекратились. По данным центра мониторинга, с 18 февраля жертвами воздушных ударов и артиллерии в районе Дамаска стало по меньшей мере 519 человек, в том числе 127 детей и 75 женщин.

26 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российский президент Владимир Путин поручил ввести в сирийской Восточной Гуте гуманитарную паузуОн отметил, что решение было принято в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН о прекращении огня в Сирии.

27 февраля В Госдепе США заявили, что боевые действия в Восточной Гуте не прекращались