$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Министр женералитата Каталонии подал в отставку после отказа Пучдемона от досрочных выборов

Министр женералитата Каталонии подал в отставку после отказа Пучдемона от досрочных выборов Министр подал в отставку
Фото: ЕРА

Министр по вопросам бизнеса и образования в женералитате Каталонии Санти Вила заявил, что его попытки наладить диалог провалились, и выразил надежду, что был полезен главе Каталонии Карлесу Пучдемону и каталонцам.

Министр по вопросам бизнеса и образования в женералитате Каталонии Санти Вила объявил о своей отставке после заявления главы автономии Карлеса Пучдемона, что досрочных выборов в регионе не будет. Об этом он написал в своем Twitter.

"Я ухожу. Мои попытки диалога вновь потерпели неудачу. Я надеюсь, что был полезен президенту Карлесу Пучдемону и каталонцам до последней минуты", – написал Вита.

Власти Каталонии заявили, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства".

Пучдемон заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель.

21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции страны, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

В испанском правительстве обсуждали проведение досрочных выборов в Каталонии в январе 2018 года, однако 26 октября Пучдемон заявил, что досрочных парламентских выборов в регионе не будет.