Минюст США удалил базу данных преступлений по делу штурма Капитолия

Минюст США удалил базу данных преступлений по делу штурма Капитолия Сейчас тысячи страниц материалов из этой базы стали недоступны – CNN
Фото: EPA

Министерство юстиции США удалил базу данных, содержащую подробную информацию об уголовных обвинениях и успешных приговорах, объявленных в отношении участников событий 6 января 2021 года в Капитолии. Об этом сообщил CNN 26 января.

Телеканал отмечает, что база данных служила удобным хранилищем для всех дел, связанных с событиями 6 января 2021 года, расследованными прокуратурой США в округе Колумбия. Ее удаление совпало с решением президента США Дональда Трампа помиловать лиц, осужденных за участие в штурме Капитолия.

Федеральное бюро расследований также удалило список разыскиваемых лиц, причастных к штурму Капитолия. Некоторых участников событий до сих пор не удалось идентифицировать, поэтому ФБР публиковало фотографии и другую информацию, чтобы установить личности подозреваемых, добавило СМИ.

CNN обратил внимание, что часть информации из базы данных, которая раньше была доступна в сети, все еще хранится в интернет-архиве. Однако проведенный журналистами анализ показал, что не вся она актуальна. В частности, на некоторых страницах были только перечни обвинений против определенных лиц без указания окончательных судебных решений.

Сейчас тысячи страниц материалов из этой базы стали недоступны. Однако информацию о делах, связанных с событиями 6 января, по-прежнему можно найти на веб-сайте министерства юстиции, где публикуют пресс-релизы с деталями обвинений и приговоров. Отдельные данные остаются доступны через судебные протоколы и специализированные юридические сервисы, такие как Pacer.

В своем 46-месячном статистическом отчете, обновленном 18 ноября 2024 года, минюст США сообщил, что более 979 человек признали себя виновными по делам, рассмотренным 6 января. В частности, около 318 обвиняемых признали себя виновными в совершении тяжких преступлений, а 661 – в мелких правонарушениях, говорится в отчете.  

Из тех, кто признал себя виновным в совершении тяжких преступлений, 169 признали себя виновными в нападении на правоохранительные органы, 127 – в препятствовании работе правоохранительных органов во время массовых беспорядков, а 69 – в нападении на сотрудников правоохранительных органов с применением смертоносного или опасного оружия. Более 200 обвиняемых были признаны виновными в ходе судебных разбирательств, в том числе 10 человек – в подстрекательстве к мятежу.

Контекст

6 января 2021 года на митинге перед Белым домом на тот момент участвовавший в президентских выборах и проигрывающий президент Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражения, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов Джо Байдена.

Протестующие отправились в здание Конгресса США и штурмом взяли его. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявляли чрезвычайное положение.

На выборах президента США, которые состоялись 5 ноября 2024 года, Трамп победил. 20 января 2025-го он вступил в должность

14 ноября 2024 года издание Politico написало, что в США начали откладывать приговоры за штурм Капитолия сторонниками Трампа. 21 января в США освободили из тюрем более 200 человек, осужденных за штурм Капитолия.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать