ГОРДОН
 
 

МОК поддержит санкции против РФ из-за манипуляций с допинг-тестами

В Международном олимпийском комитете заявили, что готовы поддержать "самые жесткие санкции" в отношении тех, кто, предположительно, манипулировал с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МОК поддержали идею ВАДА разрешать выступление на международных соревнованиях российским спортсменам, которые смогут доказать свою невиновность
В МОК поддержали идею ВАДА разрешать выступление на международных соревнованиях российским спортсменам, которые смогут доказать свою невиновность 
Фото: ЕРА

Международный олимпийский комитет поддержит санкции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против РФ из-за манипуляций с допинг-тестами. Об этом 26 ноября сообщила пресс-служба МОК.

"МОК поддерживает самые жесткие санкции против всех ответственных за эти манипуляции… МОК подчеркивает, что виновные должны быть наказаны самым суровым образом, учитывая серьезность нарушений, и поддерживает санкции в отношении российских властей", – говорится в заявлении.

МОК призвал ВАДА "предпринять дальнейшие шаги", в частности передать в Совет Европы и ЮНЕСКО материалы о махинациях с допинг-пробами.

В организации подчеркнули, что манипуляция данными является "исключительной ответственностью российских властей".

В МОК поддержали идею ВАДА разрешать выступление на международных соревнованиях российским спортсменам, которые смогут доказать свою невиновность.

25 ноября комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от всех международных соревнований сроком на четыре года. В частности, рекомендации касаются Олимпиады 2020 в Токио и чемпионата мира 2022. Исполком примет решение 9 декабря. 

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) был приостановлен. Тогда же была прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории. Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии ВАДА. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории. 

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

23 сентября на заседании исполкома ВАДА было объявлено об инициировании процедуры лишения РУСАДА статуса в связи с подозрениями, что россияне манипулировали материалами Московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в ВАДА в январе.

В октябре гендиректор РУСАДА подтвердил подмену "тысяч результатов" допинг-проб российских спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации