ГОРДОН
 
 

Гендиректор РУСАДА подтвердил подмену "тысяч результатов" допинг-проб российских спортсменов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ганус считает, что за ним следят
Ганус считает, что за ним следят
Фото: ЕРА

Данные о положительных результатах сданных российскими спортсменами тестов на допинг были скрыты или изменены, чтобы защитить репутацию бывших звезд спорта, которые занимают влиятельные должности в РФ, считает гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус.

Положительные допинг-пробы российских спортсменов были массово скрыты от антидопинговых международных организаций. Об этом 14 октября на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, сообщило издание The New York Times.

Он  предположил, что настоящие результаты допинг-контроля были изменены или скрыты, чтобы защитить репутацию бывших звезд спорта, которые занимают в РФ высокие должности.

По словам Гануса, речь идет о "тысячах изменений в результатах тестов".

Гендиректор РУСАДА объяснил свое заявление желанием освободить нынешнее и будущее поколения российских спортсменов от действий, которые произошли в прошлом. Он назвал Россию страной с высоким уровнем спорта и выразил мнение, что люди, причастные к подмене допинг-результатов, "выбрали неправильный путь и неправильный подход".

После заявлений Гануса The New York Times выразило опасения за жизнь российского чиновника, отметив, что в последние годы при подозрительных обстоятельствах умерли два российских функционера, связанных с допингом, в том числе один из предшественников Гануса.

Гендиректор РУСАДА считает, что российские власти отслеживают его электронные сообщения и телефонные звонки, а также проводят наблюдение возле его жилья.

Американское издание также не исключает, что заявление Гануса согласовано с Москвой и имеет цель отделить деятельность государственных чиновников от РУСАДА.

Статус РУСАДА был приостановлен осенью 2015 года после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте. Тогда же была прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории. 

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. Скандал грозит отлучением российской сборной от участия в Олимпиаде 2020 в Токио, утверждали западные издания.

23 сентября на заседании исполкома ВАДА было объявлено об инициировании процедуры лишения РУСАДА статуса в связи с подозрениями, что россияне манипулировали материалами Московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в ВАДА в январе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации