Клуб читателей
ГОРДОН
 

ВАДА подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил

После восстановления полномочий Российского антидопингового агентства Всемирное антидопинговое агентство заново тестирует пробы российских спортсменов. 578 образцов, принадлежащих 298 атлетам, объявлены подозрительными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российских олимпийцев и паралимпийцев подвергали санкциям из-за систематических нарушений антидопинговых правил
Российских олимпийцев и паралимпийцев подвергали санкциям из-за систематических нарушений антидопинговых правил
Фото: ЕРА

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил, об этом 2 июля сообщила пресс-служба агентства.

Исследована первая партия образцов, которые Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) передало ВАДА для перепроверки согласно условиям восстановления своих полномочий после дисквалификации. 578 анализов, принадлежащих 298 атлетам, попали в целевую группу для тщательного изучения как подозрительные, говорится в сообщении.

По 150 анализам (43 атлета) составлены доказательные заключения о нарушении антидопингового кодекса, пакеты документов переданы соответствующим международным федерациям, отмечают в ВАДА. Всемирное и российское агентство предупредили трех спортсменов из списка о том, что их пробы попали под подозрение.

Если международные федерации по видам спорта оставят данные ВАДА без реакции, агентство оставляет за собой право обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, отметили в пресс-службе.

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте статус Российского антидопингового агентства был приостановлен. Тогда же была прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Вследствие санкций от участия в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро были отстранены легкоатлеты и тяжелоатлеты из России.

В декабре 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом.

Санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Взамен Московская антидопинговая лаборатория должна была до конца 2018 года предоставить доступ к допинг-пробам, однако не сделала этого в срок.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории. Образцы вывезли из России для повторного тестирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации